PLN Gandeng Ditjen Dukcapil Guna Peningkatan Pelayanan
Solopos.com|news

PLN Gandeng Ditjen Dukcapil Guna Peningkatan Pelayanan

Kerja sama kedua belah pihak ini merupakan bentuk digitalisasi proses bisnis, khususnya peningkatan pelayanan pelanggan PLN.

Solopos.com, JAKARTA -- PLN menandatangani perjanjian kerja sama dengan Direktorat Jenderal Kependudukan dan Catatan Sipil (Ditjen Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri tentang pemanfaatan nomor induk kependudukan, data kependudukan dan kartu tanda penduduk elektronik terkait layanan PLN.

Penandatanganan kerja sama dilakukan secara daring oleh Direktur Utama PLN, Zulkifli Zaini dan Dirjen Dukcapil, Zudan Arif Fakrulloh pada Jumat, (11/6/2021). Kerja sama ini merupakan bentuk digitalisasi proses bisnis, khususnya peningkatan pelayanan pelanggan.

“PLN melayani lebih dari 79 juta pelanggan. Di mana di antaranya sekitar 37 juta pelanggan merupakan pelanggan yang mendapatkan subsidi listrik. Yang harus dikelola secara profesional dan tepat sasaran,” kata Zulkifli.

Baca juga: PLN Perpanjang Promo Diskon Tambah Daya, Begini Cara Mengaksesnya

Zulkifli menambahkan, diperlukan sinkronisasi data pelanggan PLN dengan data DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial) dari Kementerian Sosial. Di mana Nomor Induk Kependudukan (NIK) digunakan sebagai basis pelayanan publik.

Dengan tercantumnya NIK pada seluruh data pelanggan PLN, mempermudah verifikasi dan validasi data NIK pelanggan pada data base PLN. Serta membantu penyaluran subsidi listrik berbasis DTKS agar tepat sasaran.

“Mudah-mudahan target 37 juta dari 79 pelanggan PLN yang mendapatkan subsidi berbasis DTKS dengan berbasis NIK dapat berjalan dengan lancar dan tepat sasaran. Dengan sinkronasi data yang dilakukan, nantinya PLN dapat mengetahui informasi mengenai pelanggannya,” ucap Zudan.

Baca juga: Pengumuman SBMPTN 2021 Hari Ini, Cek Link dan Cara Melihat Kelulusannya di Sini!

Kerja Sama PLN Ditjen Dukcapil
Penandatanganan kerja sama secara virtual antara PLN dan Ditjen Dukcapil. (Istimewa)

Kerja sama ini diharapkan dapat memudahkan PLN untuk membangun proses digitalisasi. Juga pemberian subsidi, sekaligus melakukan pencocokan pelanggan lama dan verifikasi pelanggan baru.

PLN berharap kerja sama ini menjadi sebuah langkah strategis yang akan memberikan nilai tambah bagi kedua belah pihak. “PLN akan terus meningkatkan sinergi dengan berbagai pihak untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada pelanggan,” imbuh Zulkifli.

 

 

 Berita Terkait
Indeks Berita
Promo & Events
Terpopuler
Berita Terkini
Indeks
Berita Video
View All

Apa yang ingin anda baca?

:
:
Night Mode
Notifications
Support
Privacy
PasswordUpdated 15 days ago