Pimpinan KKB Senat Soll meninggal di RS Bhayangkara Jayapura

Salah seorang pimpinan Kelompok kriminal bersenjata (KKB) Senat Soll alias Ananias Yaluka, meninggal di RS Bhayangkara, Jayapura.
Pimpinan KKB Senat Soll meninggal di RS Bhayangkara Jayapura
SOLOPOS.COM - Salah satu Pimpinan KKB Senat Soll. (Antaranews.com)

Solopos.com, JAYAPURA — Salah seorang pimpinan Kelompok kriminal bersenjata (KKB) yang terlibat sejumlah teror berdarah di Dekai, Ibu kota Kabupaten Yahukimo Senat Soll alias Ananias Yaluka, Minggu (26/9/2021) malam meninggal di RS Bhayangkara, Jayapura.

“Memang benar ada laporan tentang meninggalnya Senat Soll di RS Bhayangkara dan belum diketahui akan dimakamkan di mana. Polres Yahukimo yang menanganinya,” kata Direskrimum Polda Papua Kombes Faizal Rahmadani kepada Antara di Jayapura, Senin (27/9/2021).

Data yang dihimpun mengungkap salah satu pimpinan KKB di Dekai meninggal Minggu malam sekitar pukul 22.30 WIT. Senat Soll sempat dirawat di ICU dan jenazahnya masih berada di RS Bhayangkara.

Baca juga: Bharada Kurniadi Korban KKB Dimakamkan di Aceh

Senat Soll merupakan mantan anggota TNI AD yang bergabung dengan KKB, ditangkap Satuan Tugas Penegakan Hukum Nemangkawi, Rabu (1/9) di markas KNPB di Dekai.

Senat Soll dipecat dari TNI pada tahun 2019 sesuai Putusan Mahkamah Militer III Jayapura. Dipecat terkait jual beli amunisi dan senjata api di Kabupaten Mimika. Sebelum dipecat, ia bertugas di Yonif 754/ENK dengan pangkat prada.

Baca juga: Panglima TNI: Tudingan Gatot Nurmantyo Soal Paham Komunis Tak Ilmiah

Aksi teror KKB yang melibatkan Senat Soll antara lain pembakaran ATM Bank BRI pada 2019. Pembunuhan terhadap Staf Komisi Pemilihan Umum (KPU) atas nama Hendry Jovinsky. Pembunuhan terhadap warga sipil bernama Muhammad Toyib.

Kelompok Senat Soll juga diketahui pernah melakukan sejumlah penganiayaan yang mengakibatkan tewasnya aparat. Misalnya, penganiayaan terhadap dua anggota Yonif Linud 432/Kostrad.

 

Berita Terkait
  Promo & Events
  Berita Terkini
  Indeks Berita

  Apa yang ingin anda baca?

  :
  :
  Night Mode
  Notifications
  Support
  Privacy
  PasswordUpdated 15 days ago