Mau Mudik Sebelum 6 Mei 2021, Korlantas Polri: Silakan, Kami Perlancar!
Solopos.com|news

Mau Mudik Sebelum 6 Mei 2021, Korlantas Polri: Silakan, Kami Perlancar!

Korlantas Polri memastikan tak akan mencegat para warga yang mudik sebelum 6 Mei 2021.

Solopos.com, JAKARTA -- Pemerintah melarang mudik pada 6-17 Mei 2021 untuk mencegah penyebaran Covid-19. Bagaimana kalau mudik sebelum tanggal tersebut? Begini jawaban Korlantas Polri.

"Bagaimana dengan adanya mudik awal? Sebelum tanggal 6, ya silakan saja. Kita perlancar," ujar Kakorlantas Polri, Irjen Istiono, melalui keterangan tertulis, Kamis (15/4/2021).

Istiono menegaskan larangan mudik berlaku pada 6-17 Mei. Menurutnya, pelarangan mudik diberlakukan untuk memutus mata rantai Covid-19. "Setelah tanggal 6, mudik nggak boleh. Kita sekat itu, yang berbahaya ini kan berkumpul bersama-sama, kerumunan bersama-sama. Ini akan meningkatkan penyebaran Covid-19, ini harus kita antisipasi," jelasnya.

Baca Juga: Catat! Ini Empat Lokasi Penyekatan Arus Mudik di Wonogiri

Untuk mengantisipasi warga yang mudik pada 6-17 Mei, Polri telah mendirikan 333 titik penyekatan dari Lampung hingga Bali. Istiono mengatakan jumlah titik penyekatan tahun ini jauh lebih banyak dibanding tahun lalu.

"Saya pastikan untuk jalur utama, Lampung sampai Bali, kita bangun 333 titik penyekatan. Dan saya pastikan jalur-jalur tersebut sudah kita evaluasi dari pelaksanaan tahun lalu. Tahun lalu dibangun sekitar 146 titik, sekarang kita lipat gandakan jadi 333 titik," tutur Istiono.

"Itu kita atur yang nanti paling berat adalah di jalur Jakarta menuju Jawa Barat. Jawa Barat jadi tumpuan yang bangkitan dari Jakarta ini. Masalahnya ini semua empat moda transportasi ditiadakan, dibatasi. Hanya izin khusus yang bisa. Semua akan beralih ke kendaraan pribadi dan roda dua," sambungnya.

Baca Juga: Pemudik ke Karanganyar Wajib Bawa Surat Bebas Covid-19

Meski demikian, lanjut Istiono, apabila masih ada masyarakat yang nekat mudik pada 6-17 Mei, kepolisian bakal melakukan penindakan secara humanis. Sanksi bagi masyarakat yang nekat mudik akan dipaksa putar balik.

"Operasi Ketupat 2021 ini nanti dilaksanakan pada 6-17 Mei selama 12 hari. Operasi ini operasi kemanusiaan, tindakan kita ialah persuasif humanis, hanya memutar balik arah," imbuhnya.Berita Terkait
Indeks Berita
Promo & Events
Terpopuler

Espos Premium
Berita Terkini
Indeks

Apa yang ingin anda baca?

:
:
Night Mode
Notifications
Support
Privacy
PasswordUpdated 15 days ago