Kunjungi Makam Hasyim Asy'ari, Ridwan Kamil: NU Obor NKRI

Ridwan Kamil mengatakan sebagai organisasi Islam terbesar di Indonesia, Nahdlatul Ulama (NU) harus betul-betul diketahui oleh generasi muda dan menjadi "obor" bagi NKRI.
SHARE
Kunjungi Makam Hasyim Asy'ari, Ridwan Kamil: NU Obor NKRI
SOLOPOS.COM - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil saat mengunjungi Pesantren Lirboyo, Kota Kediri, Kamis (20/1/2022) malam. (ANTARA/HO-Humas Pemprov Jabar)

Solopos.com, BANDUNG — Gubernur Jawa Barat M. Ridwan Kamil mengatakan sebagai organisasi Islam terbesar di Indonesia, Nahdlatul Ulama (NU) harus betul-betul diketahui oleh generasi muda dan menjadi obor bagi NKRI.

“Catatan sejarah NU jangan dihilangkan pada narasi pendidikan formal. Kekuatan NU yang harus menjadi ‘obor’ dalam menjaga NKRI ini, saya juga sekaligus mendukung program UMKM, ini ada inspirasi di Jatim, tingginya ekonomi ziarah, ekonomi religius ini ada PKL ada apanya kita kaji supaya tertib,” kata Ridwan Kamil seusai berziarah ke makam keluarga Hadratussyaikh Hasyim Asy’ari di Ponpes Tebuireng, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, Jumat (21/1/2022).

PromosiTop! Bos Tokopedia Masuk List Most Extraordinary Women Business Leader

Selain ziarah, Ridwan Kamil juga bersilaturahmi dengan pengurus Ponpes Tebuireng dan disambut oleh Himpunan Santri Pasundan (HISPA) yang merupakan tempat berhimpun santri dari Jabar di Ponpes Tebuireng.

Baca Juga: Misteri Bisikan Ridwan Kamil kepada Presiden Jokowi

Ridwan Kamil mengatakan Hasyim Asy’ari merupakan tokoh Nahdlatul Ulama dan dirinya juga bagian dari keluarga organisasi Islam terbesar di Indonesia itu.

“Leluhur saya, yakni kakek saya juga pengurus sekaligus panglima Hisbullah pada zamannya, menyambungkan tali sejarah itu penting yah, jangan sekali-kali meninggalkan sejarah,” ujar dia kepada Antara yang dikutip Solopos.com.

Ridwan Kamil menegaskan kunjungannya ke Jawa Timur bukan untuk Pilpres 2024, melainkan ada perjanjian kerja sama antara Pemprov Jabar dan Jatim. Adapun perjanjian itu adalah soal sektor swasembada pangan.

“Ada dua perjanjian besar Pemprov Jabar dan Jatim terkait perdagangan dan UMKM, setelah itu, tentulah saya mau mengunjungi dan ziarah ke sejarah asal Nahdatul Ulama di mana saya kan bagian dari pesantren Nahdatul Ulama di Jabar,” katanya.

Baca Juga: Sowan ke Lirboyo, Ridwan Kamil Bantu Dana untuk Ponpes

Dia menambahkan kehadirannya ke Ponpes Tebuireng juga berkaitan dengan sahabatnya, almarhum Salahuddin Wahid atau Gus Solah.

Selain itu, dirinya juga merasakan lega setelah ziarah langsung ke makam ulama NU itu.

“Jadi ada hubungan pribadi dengan almarhum Gus Solah, karena waktu itu saya ada niat maksud mendoakan beliau datang ke Bandung, jadi rada terharu, karena tidak sempat hadir dan takziah saat berpulang dan pemakamannya,” kata Ridwan Kamil.Berita Terkait
Indeks Berita
Berita Terpopular
Indeks Berita
Berita Lainnya
Indeks Berita
Promo & Events
Berita Terkini
Indeks Berita

Apa yang ingin anda baca?

:
:
Night Mode
Notifications
Support
Privacy
PasswordUpdated 15 days ago