top ear
Keutamaan Puasa 6 Hari di Bulan Syawal
  • SOLOPOS.COM
    Ilustrasi orang yang menjalankan puasa (Youtube)

Keutamaan Puasa 6 Hari di Bulan Syawal

Puasa enam hari di bulan Syawal merupakan sunah yang banyak dilakukan umat Islam. Nabi Muhammad SAW menjelaskan dalam hadisnya bahwa puasa Syawal memiliki keutamaan yang luar biasa. Tentang Islam kali ini membahas tentang faedah berpuasa enam hari di bulan Syawal.
Diterbitkan Rabu, 12/06/2019 - 05:00 WIB
oleh Solopos.com/Chelin Indra Sushmita,
1 mnt baca -

Solopos.com, SOLO – Puasa enam hari di bulan Syawal merupakan sunah yang banyak dilakukan umat Islam. Nabi Muhammad SAW menjelaskan dalam hadisnya bahwa puasa Syawal memiliki keutamaan yang luar biasa.

Salah satu keutamaan puasa enam hari di bulan Syawal adalah setara dengan puasa setahun penuh. Pahala puasa Syawal yang sangat besar itu diterangkan dalam dalil yang sahih.

Hal itu dijelaskan dalam hadis Nabi Muhammad yang artinya, “barang siapa yang telah melaksanakan puasa Ramadan, kemudian dia melanjutkan dengan berpuasa selama enam hari di bulan Syawal, maka dia mendapatkan pahala sebagaimana orang yang berpuasa selama setahun.”

Syekh Abdullah bin Abdul Al Bassam dalam penjelasan yang dilansir situs Nu.or.id, Selasa (11/6/2019), menyebut hadis anjuran puasa enam hari di bulan Syawal tergolong mutawatir yang diriwayatkan sejumlah imam, yaitu; Ahmad, Abu Dawud, dan Tirmidzi.

Hukum berpuasa enam hari di bulan Syawal adalah sunah. Waktu pelaksanaannya bebas, bisa dimulai pada 2 Syawal. Namun, akan lebih baik membayar utang puasa Ramadan terlebih dahulu sebelum menunaikan puasa Syawal.

Praktik puasa enam hari di bulan Syawal sama dengan berpuasa Ramadan. Perbedaannya, puasa enam hari di bulan Syawal boleh dilakukan secara berturut-turut atau berselang, dengan catatan masih dalam bulan Syawal.


Editor : Rohmah Ermawati ,
LIKE di sini untuk lebih banyak informasi terbaru di Solopos.com
Kata Kunci :
DataUtama

berita terpopuler

Iklan Baris

Properti Solo & Jogja

berita terkini