[x] close
Jamaah Naqshabandiyah Padang Rayakan Idul Fitri Hari Ini
Solopos.com|news

Jamaah Naqshabandiyah Padang Rayakan Idul Fitri Hari Ini

100 Pengikut Jamaah Tarekat Naqshabandiyah Surau Baitul Makmur, Pasar Baru, Pauh, Padang, Sumatra Barat merayakan Idul Fitri 1442 Hijriah Rabu pagi.

Solopos.com, PADANG -- 100 Pengikut Jamaah Tarekat Naqshabandiyah Surau Baitul Makmur, Pasar Baru, Pauh, Padang, Sumatra Barat telah merayakan Idul Fitri 1442 Hijriah,. Mereka menggelar Salat Id pada Rabu (12/5/2021) pagi.

Mengutip Antara, pelaksanaan Salat Idul Fitri di Surau Baitul Makmur berlangsung khidmat diawali dengan membaca lafaz takbir oleh jamaah. Yang berbeda dalam Salat Idul Fitri dengan biasanya, di mana seusai salat dilanjutkan khotbah, tahun ini jamaah Naqshabandiyah melanjutkannya dengan kembali bertakbir dan membaca doa bersama sekitar 30 menit.

Setelah itu, dilanjutkan pembacaan khotbah Idul Fitri oleh mursyid Jamaah Tarekat Naqshabandiyah Surau Baitul Makmur. Khotbah dibacakan dalam bahasa Arab yang didahului kumandang azan oleh salah seorang umat.

Baca Juga :

Ketika membaca khotbah, khatib berdiri sambil memegang tongkat kayu dan berpakaian serba putih dan mengenakan selendang kafiyeh sembari memegang buku yang merupakan materi khotbah. Sebagian besar pengikut jamaah didominasi bapak-bapak dan ibu-ibu yang telah berusia lanjut.

Menurut Juru Bicara Jamaah Tarekat Naqshabandiyah Surau Baitul Makmur, Alfitman, 1 Syawal 1442 Hijriah jatuh pada Rabu ini. Pihaknya telah melaksanakan ibadah puasa selama 30 hari yang dimulai pada Senin (12/4/2021) sehingga pada hari ini bertepatan dengan 1 Syawal 1422 Hijriah

Untuk metode penetapan awal bulan, ia menggunakan dua cara, yaitu hisab dan rukyatulhilal. “Ini berdasarkan kalender kemudian dilakukan pengujian dengan bulan sebelumnya apakah sudah masuk bulan baru dengan melakukan pengamatan," ujarnya.

Baca Juga :

Di Padang terdapat puluhan masjid dan musala yang menjadi pusat peribadatan Jamaah Tarekat Naqshabandiyah. Masjid dan musala tersebut tersebar di Kecamatan Pauh dan Kecamatan Lubuk Kilangan. Seusai melaksanakan salat, jamaah Naqshabandiyah bersalam-salaman dan bermaaf-maafan dilanjutkan dengan makan bersama.

 


Berita Terkait
Indeks Berita
Promo & Events
Terpopuler
Berita Terkini
Indeks

Apa yang ingin anda baca?

:
:
Night Mode
Notifications
Support
Privacy
PasswordUpdated 15 days ago