Disuntik Dana BPKH, Bank Muamalat Makin Sehat

Wapres mengatakan pemberian suntikan dana terhadap Bank Muamalat merupakan salah satu solusi untuk menyehatkan kondisi bank syariah tersebut.
SHARE
Disuntik Dana BPKH, Bank Muamalat Makin Sehat
SOLOPOS.COM - Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin saat membuka Kongres Nasional ke-41 Syarikat Islam secara daring, dari Kediaman Resmi Wapres, Jalan Diponegoro Nomor 2, Jakarta Pusat, Jumat (03/12/2021). (Foto: kominfo.go.id)

Solopos.com, JAKARTA — Wakil Presiden Ma’ruf Amin menyebutkan kondisi Bank Muamalat makin sehat setelah mendapatkan suntikan dana dari Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH).

“Untuk sementara ini, memang baru pengelola dana haji, ya, dari BPKH. Sekarang sudah sehat,” kata Wapres dalam keterangan Biro Pers, Media, dan Informasi (BPMI) Sekretariat Wapres (Setwapres) yang diterima Antara di Jakarta, Jumat (21/1/2022).

PromosiTop! Bos Tokopedia Masuk List Most Extraordinary Women Business Leader

Wapres mengatakan pemberian suntikan dana terhadap Bank Muamalat merupakan salah satu solusi untuk menyehatkan kondisi bank syariah tersebut.

“Langkah yang diambil sekarang adalah bagaimana melakukan penyehatan Bank Muamalat supaya sehat. Salah satunya itu perlu ada suntikan karena investor yang dari luar negeri itu tidak menambah modal,” katanya.

Baca Juga: Bank Muamalat-PP Muhammadiyah Kerjasama di Bidang Pembiayaan

Dengan adanya suntikan dana dari BPKH tersebut, Wapres berharap ke depan Bank Muamalat akan mendapat makin banyak investor sehingga kondisi lembaga keuangan syariah tersebut makin baik.

“Ke depannya diduga akan banyak investor akan masuk ke Bank Muamalat. Jadi, ini ‘kan BPKH itu baru mengawali, saya kira begitu,” katanya.

Ma’ruf Amin yang pernah menjabat sebagai Ketua Dewan Pengawas Syariah (DPS) telah mendapatkan laporan tentang kondisi Bank Muamalat tersebut.

Baca Juga: Wapres: Jangan Jadi Bangsa Tong Kosong Nyaring Bunyinya

“Bank Muamalat sebenarnya sudah sehat, itu kemarin laporan yang saya terima. Sudah sehat karena sudah dilakukan langkah-langkah,” ujarnya.

Sebelumnya, diberitakan BPKH mengucurkan dana sebesar Rp3 triliun ke PT Bank Muamalat Indonesia Tbk. (BMI) sehingga menjadikan lembaga tersebut menjadi pemegang saham utama.

BPKH mengakuisisi Bank Muamalat dengan keikutsertaan dalam rights issue senilai Rp1 triliun. Komitmen memperkuat permodalan tersebut, kemudian dengan pembelian sukuk subordinasi senilai Rp2 triliun dengan expected return 9 persen.Berita Terkait
Indeks Berita
Berita Terpopular
Indeks Berita
Berita Lainnya
Indeks Berita
Promo & Events
Berita Terkini
Indeks Berita

Apa yang ingin anda baca?

:
:
Night Mode
Notifications
Support
Privacy
PasswordUpdated 15 days ago