Bagaimana Hukum Zakat Fitrah Bagi yang Tidak Mampu?
Solopos.com|lifestyle

Bagaimana Hukum Zakat Fitrah Bagi yang Tidak Mampu?

Bagaimana hukum membayar zakat fitrah bagi orang yang tidak mampu? Begini penjelasan dan jawaban dari Nahdlatul Ulama atau NU.

Solopos.com, SOLO -- Sebetulnya bagaimana Islam mengatur hukum zakat fitrah bagi orang yang tidak mampu?

Sebagaimana diketahui, zakat fitrah adalah kewajiban yang ditunaikan umat muslim bertujuan untuk membersihkan puasanya dari segala dosa yang dilakukan saat Ramadan.

Baca Juga: Hukum Zakat Fitrah untuk Bayi dalam Kandungan, Haruskah?

Hal tersebut juga dijelaskan oleh Rasullulah dalam sebuah hadis yang diriwayatkan Ibnu Umar ra.

Sesungguhnya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mewajibkan zakat fitrah bagi manusia berupa satu sha’ dari kurma atau satu sha’ dari gandum atas setiap orang yang merdeka ataupun budak, laki-laki atau perempuan dari golongan umat muslim." (HR. Muslim).

Baca Juga:  Kumpulan Ucapan Hari Raya Idul Fitri 2021, Bikin Lebaran Kamu Berkesan

Lalu, bagaimana hukum membayar zakat fitrah bagi orang yang tidak mampu?

Nahdlatul Ulama atau NU dalam situs resminya menjelaskan kata "mampu" mempunyai arti orang yang memiliki makanan pokok leblih untuk dikonsumsi dirinya sendiri dan orang yang wajib dinafkahi saaat malam Hari Raya Idulfitri dan saat Lebaran.

Baca Juga:  Hukum Pakai Baju Baru Saat Lebaran, Wajib Banget?

Sehingga dengan kata lain orang yang kekurangan makanan pokok pada saat Lebaran, maka dianggap tidak mampu dan tak wajib membayar zakat fitrah.

Tak Mampu Membayar Zakat Fitrah, Wajib Qadha?

Hukum membayar zakat fitrah bagi orang yang tidak mampu juga dijelaskan oleh para ulama Syafi'iyah. Mereka juga menegaskan untuk golongan seperti ini juga tak perlu mengqadha membayar zakat fitrah di lain hari.

Tidak wajib zakat fitrah bagi orang yang tidak mampu pada saat waktu wajibnya mengeluarkan zakat secara Ijma’, meskipun ia menjadi mampu setelah waktu wajib.” (Syekh Ibnu Hajar al-Haitami, Tuhfah al-Muhtaj, juz 3, hal. 312).

Baca Juga: Hukum Batal Puasa karena Pekerjaan, Begini Penjelasan NU

Lain halnya jika ia tidak mampu mengeluarkan zakat fitrah dengan ukuran sempurna (2,75 kg beras), tapi hanya mengeluarkan sebagian saja. Maka yang bersangkutan wajib untuk mengeluarkan sebagian hartanya di lain hari.

NU menyimpulkan hukum membayar zakat fitrah bagi orang yang tidak mampu, yakni tidak berkewajiban. Dengan catatan, orang tersebut benar-benar tidak mempunyai makanan pokok saat malam Hari Raya Idulfitri maupun saat Lebaran tiba.

Baca Juga: Bersejarah! Ini Menu Sahur Soekarno-Hatta Saat Malam Penyusunan Teks ProklamasiBerita Terkait
Indeks Berita
Promo & Events
Terpopuler
Berita Terkini
Indeks
Berita Video
View All

Apa yang ingin anda baca?

:
:
Night Mode
Notifications
Support
Privacy
PasswordUpdated 15 days ago