[ X ] CLOSE

4 Ramalan Jayabaya Paling Populer: Kreta Tanpa Jaran - Jawa Terbelah

Inilah empat ramalan Jayabaya yang paling populer dalam sejarah Nusantara.
4 Ramalan Jayabaya Paling Populer: Kreta Tanpa Jaran - Jawa Terbelah
SOLOPOS.COM - Ilustrasi ramalan Raja Jayabaya (Sumber: Okezone.com)

Solopos.com, KEDIRI — Prabu jayabaya dari Kerajaan Kediri menjadi tokoh yang sangat melegenda dalam sejarah Nusantara. Jayabaya adalah seorang tokoh yang melahirkan kitab ramalan yang sampai saat ini dianggap masih relevan dan dipercaya sebagai mitos oleh sejumlah masyarakat, yaitu Jangka Jayabaya.

Dikutip dari Wikipedia, Rabu (24/11/2021), nama besar Jayabaya tercatat dalam ingatan masyarakat Jawa. Namanya muncul dalam berbagai kesusatraan Jawa era Mataram Islam, seperti pada Babad Tanah Jawi dan Serat Aji Pamasa. Konon, Jayabaya adalah titisan Wisnu yang berasal dari negara Widarba.

Beberapa hal yang terjadi di Indonesia masa kini sering kali dikaitkan dengan ramalan Jayabaya. Dihimpun dari berbagai sumber, berikut sejumlah ramalannya yang cukup populer:

Baca juga: Jayabaya, Peramal Legend Sepanjang Masa

Pulau Jawa Terbelah

Salah satu ramalan Jayabaya yang paling terkenal adalah Pulau Jawa akan terbelah untuk kali kedua. Ramalan ini dikaitkan dengan aktivitas vulkanik Gunung Slamet yang membentang di lima kabupaten di Jawa Tengah, yaitu Brebes, Banyumas, Purbalingga, Pemalang, dan Tegal.

Dalam ramalan itu disebutkan jika Gunung Slamet meletus, maka Pulau Jawa akan terbelah menjadi dua bagian. Cerita ini sudah lama berkembang di kalangan warga lereng gunung dan menjadi mitos yang dipercaya sampai sekarang.

Kreta Tanpa Jaran

Jayabaya sempat memprediksi manusia akan tidak berjalan lagi di masa depan, sehingga muncul ramalan soal kreta tanpa jaran atau dalam bahasa Indonesia dimaknai sebagai kereta tanpa kuda, yang saat ini berupa kendaraan bermotor.

Baca juga: 2 Ramalan Ramalan Jayabaya Ini Sudah Terbukti Benar

Wong wadon lacur ing ngendi-endi

Prabu Jayabaya juga sempat meramalkan fenomena seks bebas yang saat ini marak di tengah masyarakat. Dalam Kitab Jangka Jayabaya pernah diungkapkan bahwa nanti akan banyak kaum laki-laki dan perempuan yang akan kehilangan rasa hormat sampai rasa malu. Hal ini menunjukkan penyimpangan perilaku manusia di masa mendatang. Jayabaya mengatakan banyak perawan tua, janda hamil tanpa suami, serta wanita hamil di luar nikah.

Bencana Alam

Ramalan yang cukup populer dari Jayabaya adalah bencana alam dahsyat yang menimpa masyarakat Indonesia di masa mendatang. Jayabaya mengatakan musim penghujan yang tidak teratur bisa jadi menyebabkan banjir bandang. Bahkan bisa juga musim penghujan tidak datang sama sekali, sehingga menyebabkan kekeringan.

Selain bencana tersebut, Jayabaya juga meramalkan terjadinya gempa bumi yang menelan banyak korban. Selain itu ada juga fenomena alam misterius berupa gerhana bulan dan gerhana matahari.

Baca juga: 2 Ramalan Ramalan Jayabaya Ini Sudah Terbukti BenarBerita Terkait
  Promo & Events
  Ekspedisi Ekonomi Digital 2021
  Berita Terkini
  Indeks Berita

  Apa yang ingin anda baca?

  :
  :
  Night Mode
  Notifications
  Support
  Privacy
  PasswordUpdated 15 days ago